IWM

photo_2017-06-10_23-37-28В школе на уроках английского нас учили отвечать на вопрос «как дела?». Обычно правильным ответом было «Fine, thanks». Никаких рассказов про то, как вас затопил сосед, про ужасного начальника, глупую жену и избалованных детей. Такое возможно только между очень близкими друзьями. Что же у нас? Откровенно говоря, я не часто слышу простое «все хорошо, спасибо». Такой ответ значит полное безразличие к собеседнику. Это даже звучит обидно. Сколько существует славянский род, столько мы выслушиваем страдания своих знакомых. А страдания найдутся у каждого. Стоит только поискать.

Наши страдания выливаются даже в тостах. Мы можем десять минут говорить о своих проблемах и потом пожелать, чтобы у именинника такого не было. Тост в лучших традициях. Если вам вдруг пришло в голову сказать короткий тост, то о вас могут подумать, что:
— вам нечего сказать
— вы первый раз видите человека, которому говорите тост
— вы высокомерный, пафосный человек.
Других вариантов нет.

photo_2017-06-10_23-37-31В Европе же, в Америке длинный тост звучит как издевательство. Значит мама в детстве не научила, что надоедать людям нельзя. Чем короче скажешь, тем лучше. Вспомните, чем заканчиваются длинные тосты в американских комедиях. Обычно ничем хорошим. К концу фильма все поссорившиеся успевают помириться. Но такой номер со славянами не пройдет. Сказал короткий тост – больше можешь домой не приходить.

Нас с детства приучают к тому, что сочинение не может быть короче трех страниц. Сначала мы сопротивляемся. Нас ругают и ставят низкие оценки. Мы начинаем «лить воду» и получаем баллы выше. В университете мы пишем курсовые, бакалаврские, дипломы. Количество слов решает все. Да и работе нас не поймут, если отчет мы напишем в двух предложениях. Нам ведь платят не за это. Нам платят за объемы, за видимость работы, а не за саму работу. Отсюда простая схема – чем больше слов, тем больше оценка/стипендия/зарплата. Мы переносим это в обычную жизнь. И получаемся вечными страдальцами с длинным языком и бесконечными страданиями.

photo_2017-06-10_23-37-29Мы с моим другом англичанином любим поговорить о всех этих различиях. Он с удовольствием рассказывает мне, как делает ремонт, как ругается с банками, как воспитывает сына. Коротко, с шутками и с улыбкой. Никогда не грузит, не заставляет переживать, но совет примет всегда. Чем это отличается от наших «излияний»? Просто он получает кайф. Наверное, в детстве ему сказали: «Сын, если ты не будешь получать удовольствие от всего, ты не выживешь». Таки нервные клетки не восстанавливаются. Но, по-моему, у нас они крепче. Стойкие такие клетки, не проймешь с одного удара. И это то, от чего ловим кайф мы.

Leave a Comment »




Все, что вы хотели узнать о переезде, но не знали у кого спросить!

Если вы собираетесь переезжать, но не знаете, с чего начать - это блог для вас!
Как выбрать компанию для переезда, что упаковать самому, что оставить для профессионалов, кому позвонить, кто такие "упаковщики", инсайдерская информация - обо всем этом читайте в нашем блоге!

35 queries. 0,272 seconds. 20MB
Copyrights © 2012-2014