IWM

Пару дней назад мы с друзьями собрались в кафе позавтракать. Начали обсуждать фамилии. Каждый из нас был доволен своей, но одной половине из нас скорее всего придется ее сменить, а другой – нет. А может быть никто не должен?

Возьмет ли женщина фамилию мужа — вопрос, который есть в анкете любого органа регистрации брака. Славянские девушки, в большинстве случаев, берут фамилию мужа. А вот в Европе – это скорее исключение, чем правило.

Моя любимая черно-белая фотография, найденая на просторах интернета :)

Моя любимая черно-белая фотография, найденая на просторах интернета :)

Например, я знаю ситуацию, когда мой друг готовился к свадьбе. Они купили квартиру, готовились к переезду, занимались организацией праздника. В хлопотах и приготовлениях жених с невестой бегут подавать заявление… А оказывается, что фамилию после свадьбы невеста решила оставить свою. Как оказалось, это большой удар по мужскому самолюбию.

Другой мой друг прямо спросил у своей девушки (когда еще даже не собирался жениться на ней), возьмет ли она его фамилию. На что она без эмоций и спокойно ответила «нет». Они не разговаривали несколько дней.

Бывают ситуации еще интереснее. Парень моей подруги живет под фамилией своей матери. Так уж получилось. А со свекровью у невесты все как в тех самых анекдотах. Не очень в общем. Возникает вопрос, считается ли оскорблением не взять фамилию мужа в таком случае и дружно сменить ее на фамилию отца жениха? Решили, что результат увидим через несколько лет.

bfGOV_WJbZYПричины оставить девичью фамилию бывают совершенно разными. Даже самыми банальными, например, фамилия будущего мужа восторга у невесты не вызывает. Я знаю семью, где ведется соревнование: сколько членов семьи под фамилией папы, а сколько под девичьей фамилией мамы. Счет ведется и среди бабушек, дедушек, теть, дядь и, конечно, детей. Казалось бы, любишь человека, принимай человека таким, какой он есть. Ан нет, жене хочется с гордостью произносить свою девичью фамилию красивенькую.

А представьте, каково такой маме, не взявшей фамилию отца своих детей, приходить в школу, называть свою девичью фамилию и видеть недоумение в глаза учителя, который знает, что ребенка с такой фамилией в классе нет? Надеюсь, я не узнаю этого. В моей семьей вопрос фамилии не обсуждался совсем. Для папы стало сюрпризом, что мама решила взять его фамилию. Прямо в ЗАГСе он задушил ее в объятьях и был очень счастлив.

u7E5AxcjDUIМоя знакомая из Франции, о которой я уже много раз рассказывала, решила ситуацию двойной фамилией. И это привычная практика в Европе. Даже если вы знаете свою подругу под фамилией мужа, не факт, что в паспорте у нее нет второй фамилии. Так вот у моей подруги дети под фамилией мужа, а она с русско-французской. Никаких ссор, скандалов. Хотя бывает так, что смена фамилии превращается в огромную, длинную волокиту, которой конца и края нет. Особенно это касается тех людей, чьи фамилии уже известны, кто построил карьеру и имеет большой арсенал достижений за плечами. Тут уже и хочется, и колется. С одной стороны, смена фамилии – возможность начать новую жизнь, почувствовать себя другим человеком. Вот вы были Алей Ю. и привыкли к тому, что вы всегда находились в конце списка, вас часто спрашивали в школе, университете; при выдаче премий на работе вы оказывались последней. И тут, вдруг, у вас есть возможность прыгнуть верх по лестнице алфавита и стать Алей В. Кто откажется?

Если перед вами действительно стоит такой вопрос, сделайте себе двойную фамилию. Да, вам нужно будет разобраться, в каких документах, при каких обстоятельствах использовать девичью фамилию, когда двойную, когда фамилию муж­­­а, но, знаете, оно того стоит. Пусть общая фамилия и не является панацеей и гарантом счастливой семейной жизни. Но все же «Мы Лютиковы!» – звучит гордо.

Leave a Comment »




Все, что вы хотели узнать о переезде, но не знали у кого спросить!

Если вы собираетесь переезжать, но не знаете, с чего начать - это блог для вас!
Как выбрать компанию для переезда, что упаковать самому, что оставить для профессионалов, кому позвонить, кто такие "упаковщики", инсайдерская информация - обо всем этом читайте в нашем блоге!

38 queries. 0,177 seconds. 8MB
Copyrights © 2012-2014