IWM

В продолжение темы поиска жилья за границей, которое я начала в прошлый раз, хочу рассказать про еще один парадокс, который я не в силах понять в иностранном менталитете.

Поиск жилья за границей

Поиск жилья за границей

В начале передачи участники встречаются с риэлтором, делятся своими пожеланиями и озвучивают бюджет. Скажем, бюджет составляет 1000 долларов и герои программы хотят снять 2-х комнатную квартиру в центре города с верандой рядом с университетом, где они будут проходить курс бизнес-администрирования или новым местом работы. На экране появляется местный риэлтор, который говорит: “Кейт и Майклу придется сделать одно из двух — либо повысить бюджет, либо снизить требования”. Ну это понятно — компромисс и недвижимость неразделимы вне зависимости от того, сколько денег вы готовы потратить.

Формат передачи предусматривает осмотр трех квартир или домов. Обычно это что-то в пределах бюджета, выше (иногда значительно) и ниже.

На нашем примере оказывается, что за 1000 можно снять только 1-комнатную квартиру с маленьким балкончиком в получасе ходьбы от центра города. Наши герои опечалены, как же так? Хорошо, что у риэлтора уже заготовлен в запасе вариант чуть подороже, скажем, за 1150 и там все, как они хотели — прекрасная веранда с видом на старый город, куда они соберут всех своих новых друзей, большая комната для гостей, где с комфортом разместится приехавшая погостить американская теща (а она таки приедет, вы не сомневайтесь). Но это же настолько выходит за рамки их бюджета!

Но ничего! Их тут же везут в местечко подешевле, долларов за 900, в 2-х комнатную, как они хотели. Ну не в центре, но ведь гулять полезно? Что? До метро 20 минут? Хм… Зато в квартире есть настоящий “местный колорит” в виде битых фресок на потолке и такой же битой плитки на полу. Да и вид из окон хоть куда — на стены старых «неповторимых руин», которых в Америке точно нет — будет, что постить в Инстаграме (хэштэг #явевропе).

Наши герои садятся обсудить все три квартиры. Ну конечно, они живые люди и им нравится первый, самый дорогой вариант. Но он же “намного дороже”. А они “переехали в Европу для того, чтобы путешествовать”, ведь правда? И, конечно, обычно побеждает жадность.
Но вот скажите мне, куда можно пропутешествовать в Европе вдвоем на 150 долларов в месяц? А иногда решающими, например, в Париже, могут оказаться даже не 150, а какие-нибудь 80 долларов (программа американская, они все переводят в понятные аудитории дензнаки). Но это же один, ну пусть два ужина! Стоит ли такая экономия того, чтоб несколько лет смотреть в окно на помойку (ну хорошо, на исторические руины) и вспоминать высокие потолки того дома в стиле барокко? При чем, я скажу вам, что в Америке это все не такие уж дикие суммы, чтоб пожертвовать хорошим местом жительства, но почему-то в Европе, где все значительно дороже, они начинают считать копейки и вести себя вот так вот… Не понимаю! Просто жлобство!
Я — небогатый человек и тоже считаю деньги, но я бы как-нибудь выкашляла 150 долларов поверх бюджета на хорошую квартиру. А вы?

11 Comments »

  1. Mimi:

    Ну наверно американцам в европе все кажется дороже, или я не совсем поняла про формат передачи. Но после европы, конкретно юга Франции я, переезжая во Флориду, готовилась к худшему, оринтируясь на цены NY, LA, где жили знакомые и была очень удивлена, что тут же сняла отличную квартиру (1bed/2baths) за 1500$, за 1000евро я бы максимум сняла облезлую студию там, где до этого жила и то не факт.

    • Katia:

      Спасибо большое вам за комментарий!
      Им не то чтобы кажется дороже, а они впадают в ненужное крохоброство и начинают экономить сущие гроши — там подбирают варианты с небольшой разницей в цене и значительной разницей в уровне недвижимости.
      Я слышала, что во Флориде цены ниже, чем в других штатах. А уж наверное в сравнении с югом Франции вообще разительная разница!

  2. Мы с мужем за 5 лет сменили уже кучу сьемных квартир, так что вопрос очень наболевший ).

    Я всегда хочу получить максимум за свой бюджет, пусть даже искать его надо будет дольше, дольше ездить и даже больше платить. А вот у мужа в голове переключается что-то в момент выбора квартир — он рассматривает это просто как некую «покупку» и ищет дешевле и искать ему лень, «мотаться».
    Как можно забыть о том, что тебе потом там жить в этом месте? Это вечно временно, но в таких временных вариантах по полгода, году уже прошел отрезок нашей жизни и жизни детей!
    Так же сейчас у нас и выбор мебели в своё жилье идет — что-то вроде «ну ты же хочешь поскорее переехать туда, значит выбери кухню попроще». Когда мы уже переедем ведь все эти тяготы забудутся, а кухня останется и через год даже если мы сможем себе позволить получше, мы ведь не станем е менять. Фух, выговорилась ).

    • Katia:

      И у меня такой же подход, как у тебя! Я готова смотреть квартиры, пока не найду именно то, что мне нужно, лучшее из того, что могу себе позволить. А мой муж «устает» смотреть и готов на любой вариант, который вписывается в бюджет и в примерные критерии. Это было причиной конфликтов во время поисков жилья.
      В последний раз, например, мы думали, что проживем в одном месте максимум 2 года и переедем, а в итоге живем уже 3! Я в итоге ездила смотреть квартиры одна с риэлтором без мужа, чтоб не видеть его недовольное лицо. Конечно, это утомительно, но ведь это так важно!
      Тоже выговорилась!

  3. Катя, очень интересно! Я стараюсь пересчитать в процентах удорожание, плюс расходы. Живой пример — бронировала отель в Вене, муж предложил в районе 70-80$, центр города. Так нет же, крохоборство, как ты говоришь, победило:) Забронировала за 50 баксов в жопе мира, простите. Поспала, утром вскочила с мыслью — дура! посчитай: плюс вай-фай (5-10 евро в час!), плюс завтраки 10-15 евро на каждого, плюс добраться до центра — выйдет дороже! Отменила, забронировала в центре, с вай-файем, завтраками. Глупая экономия, по-моему:)

    • Katia:

      Как это знакомо! У меня так часто бывает с отелями! В одном цена высокая, но в нее входит завтрак, интернет, финтес-клуб. В другом — надо доплатить налог (обычно 25 в сутки) — туда входит фитнес, так же 13 в сутки за интернет, а завтракай, где хочешь. Завтрак — вообще дорогой прием пищи.
      От цены 5-10 евро в час за интернет подавилась кофе!
      Мне казалось, что в Европе интернет везде бесплатный!

      • Вот, ты меня понимаешь:) А я еще первый раз, вообще не знала, все читала, все условия мелкими буквами. Про вай-фай — правда! Друг был в командировке в Лондоне — 8 фунтов в час в пятизвездочном отеле! 0_о

        • Katia:

          Какие жлобы! А я думала, что в Лас Вегеса 13 за сутки — верх жадности! Начинаю их любить!

          • Я тоже удивилась. Наверное, думаю, раз есть 600 фунтов за ночь за номер, можно и за вай-фай слупить!
            У нас 25 долларов в месяц интернет стоит.

  4. Я буквально на выходных нашла новую квартиру, из-за определенных требований это было непросто. Но я очень удивилась, когда риэлтер удивился, что я готова смотреть не только квартиры на озвученную «желаему» сумму, но и +\- около этой суммы. Иногда за условные «+100» можно получить что-то очень хорошее, ради чего с легкостью жертвуешь другими радостями.

    Пример из моей же истории — как-то переехала на квартиру немного дешевле, но в итоге из-за инфраструктуры на транспорт тратила больше и времени на дорогу «везде» уходило больше. Получилась экономия наоборот.

    • Katia:

      Поздравляю с новой квартирой!
      Воот! В том-то и дело, что за условный +100 можно получить что-то очень хорошее!

Leave a Comment »




Все, что вы хотели узнать о переезде, но не знали у кого спросить!

Если вы собираетесь переезжать, но не знаете, с чего начать - это блог для вас!
Как выбрать компанию для переезда, что упаковать самому, что оставить для профессионалов, кому позвонить, кто такие "упаковщики", инсайдерская информация - обо всем этом читайте в нашем блоге!

39 queries. 0,196 seconds. 8MB
Copyrights © 2012-2014