IWM

yPMfP54_PvEЯ достаточно часто участвую в дискуссиях на тему «Остаться или уехать». Мой друг, о котором я рассказывала в предыдущем посте, вернулся из Америки два месяца назад. Он работал там 5 месяцев, и в конце августа у него появилась возможность остаться. Он задумался об этом всерьез. Я не стала вмешиваться. Сказала, что поддержу любой его выбор. Я знаю, что он из тех людей, кто может добиться успеха в любой стране. И вот, два месяца назад он вернулся.

На мой вопрос, почему ты все же не решил остаться в Америке, он сказал нечто очень важное о своей семье, что очень немногим в голову придет: «Если бы я остался там, я со своими родными не увиделся бы ближайшие пару лет. А потом, когда бы им открыли визу (что еще не факт, хотя сейчас это проще, чем раньше), они бы приезжали намного реже, чем если бы мы жили в другом городе или в разных странах. Их внуки уже не смогли бы говорить с ними по-русски. Я бы столько вкалывал, что не успевал бы уделять своим детям достаточно внимания и контролировать их знания русского языка». К слову, друг мой еще не женат и детей ближайшие пару лет не планирует, но уже думает, на каком языке они будут говорить.XjYMBrMNDBw

Казалось бы, это не повод отказываться от такой возможности. Во многих странах есть примеры билингвальных счастливых семей. Но я согласилась с ним. Это достаточно серьезный барьер. Вторая причина, которую он мне назвал: «Я всегда буду там чужим. Никогда меня не будут принимать за своего, каким бы делом я не занимался, сколько бы ни зарабатывал. Мне все будут улыбаться и никогда не скажут правду, что они обо мне думают». Мы помним тот самый лозунг «Америка для американцев», но ведь коренных жителей Америки на самом деле не существует. Все, так или иначе, должны считаться приезжими, иммигрантами.

ORiuYBLNef8Эти две причины, что он назвал, тесно связаны друг между другом. Сложно стать своим среди чужих. Среди людей с другим менталитетом, другим восприятием жизни, другим языком. Еще больше мы переживаем за своих детей, даже если они еще не появились на свет. Кажется, я со всем справлюсь, а как же мой малыш? Смогу ли я ему помочь справиться со всеми трудностями? Помогу ли я ему стать «своим»?

Если быть честной, я не знаю, как поступила бы, если должна была бы выбирать, как мой друг. И все же, если вы задумались о переезде в Америку, но для вас, как для нас, важны связи с друзьями, родными, возможно, лучше сначала перебраться чуть поближе? В Германию, в Италию или еще куда-нибудь. Вы сможете «попробовать», привыкнуть, освоиться, чаще видеться. Возможно, даже отдадите в русский садик или наймете для детей русскую няню. Идите навстречу переменам, для каждой непреодолимой задачи найдется простое и правильное решение.

3 Comments »

  1. Katia:

    А что это за лозунг «Америка для американцев»? Где вы его слышали? Я слышала «Россия для русских» от националистов, но в Америке не слышала такого ни разу.
    Смешные аргументы у вашего приятеля)) И все, чтобы замаскировать свой страх провала.

  2. гость:

    Соласен с девушкой. Ваш приятель потерпел неудачу, и все списал на какие-то нелепые страхи.
    1. В США, Канаде адаптироваться гораздо проще для имммигранта, так как это страны иммигрантов. Там свои — это индейцы, их менее 100тыс.человек сейчас всего, это меньше 0,00001% населения. Остальные все — приезжие. Например, в Англии сложнее. Там больше выражено «свой-чужой».
    Если иммигрант в США учат язык — то он уже свой. Там у них есть полно китайцев, мексов, кто вообще английский не знает — вот они чужие.
    2. Дети, русский язык — все это страхи неподготовленного к иммиграции человека. Есть полно русских американцев, чьи дети прекрасно говорят по-русски. И для этого не нужно иметь няню или русский садик — они просто говорят дома по-русски, в школе по-английски.
    Вообще все эти страхи вашего друга говорят о том, что он так и не смог стать open-minded, есть такое понятие в английском языке, у него разум закрыт, ему сложно принимать новое. Поэтому он и решил вернуться обратно. Он как баба-маша из спального района — и таких людей в России большинство. Многим сложно отбросить старый менталитет, и принять новое. Им проще жить как привыкли. А в ЕС там наоборот, там полно таких людей кто с радостью перезжает в новые страны. Это просто для них.
    Я могу порекомендовать вам послушать Марину Могилко на ютубе. Эта русская девушка, которая пару лет назад переехала в США и счастлива, живет и в США, и в России.
    Потенциальные иммигранты, как правило, делятся на два лагеря — те кто счастлив при переезде, и знает как это сделать. Такие люди знают все о переезде заранее, у них не появляется таких неожиданных вопросов как у вашего приятеля. Можно уехать в США с английским языком, получить там местное образование, и ты впишешься там в социум. А можно уехать без языка, местное образование не получать, и тогда, окажется, что вовсе не факт, что у тебя получится там то, что получилось тут в России или в СНГ.Можно быть успешным предпринимателем или сотрудником тут в России, иметь много связей и стать никем там в США. И наоборот

  3. гость:

    Я скажу прямо — все люди делятся на 2 типа:
    1. Готов к переезду. Может жить в любой стране мира. Легко адаптируется. Выучить новый зык не проблема.
    2. Не готов. Может жить только на родине(Родная страна где родился) — Россия или Таджикистан, не имеет значения. В случае случайного попадания заграницу начинает ныть и скулить и в конце концов свалит обратно.

Leave a Comment »




Все, что вы хотели узнать о переезде, но не знали у кого спросить!

Если вы собираетесь переезжать, но не знаете, с чего начать - это блог для вас!
Как выбрать компанию для переезда, что упаковать самому, что оставить для профессионалов, кому позвонить, кто такие "упаковщики", инсайдерская информация - обо всем этом читайте в нашем блоге!

39 queries. 0,219 seconds. 8.25MB
Copyrights © 2012-2014