IWM

Переезд в другой город — мелочей не бывает!

Переезд в другой город для развития карьеры — сейчас не редкость, когда-то это пришлось сделать мне. Меня вызвал начальник и рассказал о планах открыть представительство фирмы в Петербурге и о том, что в течение года мне придется жить в основном именно там.

Я была в ужасе. Как многие москвичи, я Питер не люблю, на меня давит этот серый камень, про чахоточный климат упоминать не буду — это город для романтической 3-х дневной поездки на Белые Ночи — пароход, разведение мостов, Петергоф, канал Грибоедова…

Но выбора не было и через три дня я выходила из Невского Экспресса на Московском вокзале, а еще через 15 минут открывала дверь “моей” квартиры на углу Невского и улицы Маяковского. Квартира была огромная, расселенная коммуналка — мне было там очень одиноко.

Это было больше 10 лет назад и все тогда было не так!

Сервис, которым занималась фирма, где я работала, в северной столице тогда не существовал. Приходилось каждый раз все объяснять с начала. Я натыкалась на нежелание работать. Для меня, москвички, человека, замотивированного материально (чего уж там!) было очень странно, что люди зачастую предпочитали влачить существование и ничего не делать. Нередко я сталкивалась с точкой зрения “вы нас тут не купите”, от которой у меня опускались руки. Затягивания, опоздания — все это было в порядке вещей.

Город — по сути провинция — нат тот момент очень отставал от Москвы во всех смыслах.

переезд в другой город

«Когда ж кончал я плаванья далекие…»

При переезде в другой город самые большие трудности подстерегают в бытовом плане.

Например, в магазинах не было привычных продуктов, да что там! Не было привычных магазинов! Это было начало нулевых, и в Москве были супермаркеты, а в Питере все еще стояли прилавки и надо было взвешивать товары. Напротив моего дома была старорежимная булочная, а если вы знаете, то хлеб там называется по-другому (например, белый батон принято называть “булкой” или еще как-то) — все это откладывало отпечаток на повседневную жизнь и было нелегким испытанием.
Очень часто я ела в МакДональдсе — названия тамошней еды я отлично знала и никто там на меня не смотрел осуждающе.

Вода! Вода в Питере мягкая в противовес жесткой московской. Это значит, что мыло смывается труднее — стоишь под душем, стоишь, а кажется, что волосы ты никогда не промоешь и мыло с кожи не смоешь. А от сочетания воды, ветра и даже не знаю чего еще, у меня очень быстро пачкались волосы. Казалось бы мелочь, зачем об этом говорить, но из таких мелочей складывается жизнь!

Я вскользь коснулась трудности столкновения с незнакомым менталитетом. Было трудно оказаться без друзей и знакомых. Рабочий день закончен, наступает вечер, а делать нечего, чувствуешь себя очень одиноко. В зависимости от личных коммуникативных способностей поиск друзей может пройти быстро, а может получиться и так, что круг общения не сложится.

Никогда больше я так не радовалась возвращению в Москву, как тогда!

Переезд в другой город (релокация персонала) — большая и острая тема и мы еще будем на нее говорить. Приходилось ли вам переезжать ради работы в другой город? Как вы это пережили?

5 Comments »

  1. […] прошлый раз мы начали говорить о том о переезде в другой город и я рассказала о том, как я в начале 2000-х я переехала в […]

  2. suba:

    Дамочка зажралась.
    p.s. живу в москве
    p.s. был в штатах неск раз.
    p.s.s. хорошо что вы уехали. поменьше таких сук

    • Katia:

      Не надо выражаться, а если у вас есть что-то по теме (так как из текста никак не вытекают выводы, которые вы сделали), то формулируйте их корректно.

  3. […] из секретов успешной релокации по работе (переезде в другую страну) — готовность […]

  4. […] я много раз говорила про переезд в другую страну для развития карьеры, но почему-то обходила стороной такой близкий мне […]

Leave a Comment »




Все, что вы хотели узнать о переезде, но не знали у кого спросить!

Если вы собираетесь переезжать, но не знаете, с чего начать - это блог для вас!
Как выбрать компанию для переезда, что упаковать самому, что оставить для профессионалов, кому позвонить, кто такие "упаковщики", инсайдерская информация - обо всем этом читайте в нашем блоге!

39 queries. 0,573 seconds. 8MB
Copyrights © 2012-2014