IWM

Москва глазами (условной) иностранки

И вспоминая сон про дворики арбатские,
Она, как в реку, погружается в дела,
И не смотря на настроение дурацкое
Она такая же москвичка, как была.

Я уже 8 лет не живу в Москве, но это мой город, я тут родилась, выросла и прожила всю жизнь.
Скучаю ли я по Москве? И да, и нет. Мне кажется, что мы сами можем выбирать, тосковать ли нам по прошлому, мечтать о том, чего нет или жить сегодняшним днем, узнавать и принимать свою новую страну — я пошла по этому пути и не скрываю, что люблю Америку и возможно, я когда-нибудь вернусь в Москву «навсегда», мой дом сейчас в Калифорнии.

Я бываю в Москве пару раз в год — обычно приезжаю на Новый Год — как в России отмечают этот праздник, не сравнить ни с чем, а сейчас приехала «полюбоваться на золотую осень». И не могу не поделиться впечатлениями о Москве «глазами иностранцев». Я, конечно, иностранец условный, но вполне себе настоящий.

москва глазами иностранцев

Москва глазами иностранцев

Конечно, Москва-туристическая прекрасна! Мне повезло с погодой — я застала несколько солнечных дней и успела погулять по бульварам, взбивая ногами листья, как в детстве.

Каждый день я ем в новых ресторанах — сколько в Москве новых мест! Кухня поражает — я бы назвала московскую кухню фантазийной. Я уже молчу о том, тут скорее умрут, но не подадут вам кофе без какого-нибудь сердечка или другой фигуры, выписанной зубочисткой. По-прежнему много кухни в стиле «фьюжн». Московская любовь к украшательству проявляется во всем, начиная со зверюшек в Александровском Саду (не знаю, кому как, а мне нравится!) и заканчивая гороховым супом, фигурно политым бальзамическим уксусом.

Конечно, цены! В американских ресторанах я пью чай со льдом — он может стоить $2.50 — 4.50 и, заплатив один раз, ты можешь выпить, сколько захочешь — это волшебное понятие «рефилл» — тебе будут подливать. То же касается и кофе и соды — пей, сколько хочешь (даже кофе-хаусы делают «рефиллы» — это стоит обычно 50 центов — вторая и последующие порции практически бесплатно). Конечно, в Москве такое невозможно себе представить, а цену в 10 долларов за маленький чайник, я понять не могу (за что???), как и то, что в Лос-Анджелесе латте в Старбаксе стоит чуть больше $3, а в Москве почти 8.

Одно из самых главных впечатлений во время моих последних поездок в Москву это то, что город напоминает зону военных действий. Такое ощущение, что тут готовятся к наступлению врага и постоянно (я бы сказала годами) роют окопы. Я так понимаю, что москвичи с этим смирились и покорно шагают по грязи, которую разводят криворукие гастарбайтеры — я же привыкнуть не могу, мне уже хочется кинуть куда-нибудь коктейль Молотова.

москва глазами иностранцев

Москва — зона военных действий

Меня это дико бесит, такое ощущение, что жители — последнее, о чем думают в администрации. Центр Москвы испоганен этим непрекращающимся кошмаром — Москва достойна лучшей доли.

Конечно, самое главное в городе — люди. Но о том, как меняются москвичи, в другой раз.

14 Comments »

  1. kavalerievna:

    У нас та же самая история. Ловлю себя на мысли, что , наверное, не наступит тот день, когда улицы и города не будут изуродованы вечным ремонтом.
    Что там было у классика про дураков и дороги ?)))
    Самое непонятное, почему в других странах тоже ведутся ремонтные работы, но мы этого не замечаем.
    Наверное, такие руины возводят, чтобы показать куда уходят огромные бюджетные деньги. Здесь не важен результат, тут нужен вечный процесс !

    • я заметила, что в других странах просто ремонт проводится в сто раз эффективнее
      к примеру, мы были в Гонконге и на нашей остановке меняли трамвайные пути, НЕ останавливая движения
      то есть рабочие что-то делают, подходит трамвай, они расступаются, он ушел, снова делают
      и к вечеру уже все было готово

      у нас же в таком же случае на неделю обрывают маршрут, а люди…. да идите в пень, вон автобусом доедете

  2. Pchelka217:

    Как человек, родившийся в провинции, скажу: лучше стройки, чем полный застой. Москва преображается на глазах, все становится аккуратным и ухоженным, центр с каждым годом только краше. Я недавно ездила к родителям в Оренбургскую область, и там те же ямы на дорогах, что и пятнадцать лет назад, те же разрушенные заводы и рассыпавшиеся бордюры. Там могут выкопать трехметровую яму посреди дороги для смены канализационных труб, и не заниматься ей годами, потому что «денег нет». Это только в Москве стройки не останавливаются на выходные и праздники… Так что смотря с чем сравнивать.

  3. я на Новокузнецкой каждый день по стройке проходу, приходишь на работу а ботинки в слое серой строительной пыли, а как же воняют эти биотуалеты, тк вагончики и прочее все тут
    это новый проект пешеходной Москвы))

  4. О да! Вечные стройки — одна из главных причин неуютности Москвы.

  5. Я еще могу дополнить, что в Москве и москвичей становится все меньше. Наc безжалостно выдавливают…Власти в первую очередь!

  6. Для меня эта осень в Москве ассоциируется исключительно с событиями в Бирюлево. Звучит страшно. Москву постигла участь многих европейский столиц. Только вот ладно бы наша страна обладала таким же качеством жизни как Великобритания или Германия. Нет. Но даже при этом эмигранты душат страну.
    Не хочется быть расистом, но я, к сожалению, он :) Не люблю Москву. Пугаюсь каждый раз, когда в кафе меня обслуживает условный «Захмуддин» или «Бегельмек». Сразу ощущение: «я вообще в России?!»

    • vikun_06:

      В прошлом году мужнин коллега ездил в командировку в Москву. Рассказывал — вышел из метро и понять не могу где я — то ли в Баку, то ли в Душанбе?..

  7. Очень понравился абзац про украшательство! И вообще очень вдохновенный пост и прямо правда туристический, люблю аткие читать:)

  8. […] Продолжение — начало Москва глазами иностранки. […]

  9. […] я веду на сайте IMW (я там работала на рубеже 2000-х) — Москва глазами иностранки и 10 причин жить в […]

  10. […] то, что Москва напоминает зону боевых действий, я уже говорила. Стоит ли продолжать […]

  11. Joganna:

    Здравствуйте ! Вопрос назрел , а почему гастарбайтеры криворукие ? Если все так плачевно , то ремонтами могут заниматься сами россияне , надеюсь , что с руками у них все OK. Всего доброго .

    • Katia:

      Это не ко мне вопрос, а к нашим «правителям» и их политике. И вам тоже всего самого доброго!

Leave a Comment »




38 queries. 0,203 seconds. 8MB
Copyrights © 2012-2014