IWM

Как я переехала в Америку: из Москвы в маленький город

В прошлый раз мы начали говорить о том о переезде в другой город и я рассказала о том, как я в начале 2000-х я переехала в Петербург по работе. А сегодня я немного расскажу о том, как в 2005-м году я переехала в Америку.

Я переехала в Америку потому, что вышла замуж за американца. Планов таких я не строила, но через полтора года после того как мы познакомились в самолете, я оказалась в Калифорнии в Лонг Биче — городе с населением в 500 тысяч человек (большом по американским меркам) на побережье Тихого океана. В Москве я жила на Арбате, а тут оказалась в спальном одноэтажном районе — дома, палисадники, на улице никого. До ближайшего места цивилизации пешком не дойти, везде нужно ехать.

Мне казалось, что у меня нет никакого «культурного шока», но шок был. Мое тело буквально разваливалось на части. Целый год у меня были проблемы со здоровьем, от стресса я очень поправилась. Началась аллергия, которой раньше никогда не было. Несколько раз переболела отитом, которым не болела даже в детстве. Один за другим у меня ломались зубы — я не вылезала от дантиста!  Я долго не могла привыкнуть к воде — у меня длинные волосы, которые я долгое время не могла даже расчесать, несмотря на используемые в промышленном масштабе средства для волос.

Как я переехала в Америку. Мой первый город

Как я переехала в Америку. Мой первый город

Потом на меня напала тоска, началась  депрессия — я лежала в кровати и смотрела часами в потолок.

Деталь — несмотря на то, что сразу после переезда у меня была медицинская страховка, в первый год она ничего не покрыла. Все, что со мной случилось, было отнесено к «pre-existing condition», то есть, к уже существовашим заболеваниям. Медицинские счета того времени (стоматология, психиатр, отоларинголог, уколы от приступов мигрени, лекарства, которые я покупала за полную цену) мы оплачивали потом пару лет.

В первый год мне пришлось принять решение заняться построением совершенно новой карьеры, на что у меня ушло пять лет. Только через год после переезда я пришла в себя благодаря тому, что мы переехали в центр города в так называемый «даунтаун», короткую полосу высотных домов прямо на океане (на фото). Почему-то принято считать, что русские и американцы «очень похожи» — на самом деле между нами очень мало общего. В основном Америка — провинция и если вы из большого города, вы так и будете вздрагивать, когда на улице незнакомые люди будут с вами здороваться. О том, как москвичу адаптироваться к жизни в маленьком городе и о разнице менталитетов я напишу отдельно.

9 Comments »

  1. Natasha:

    Катя, ты как будто про меня пишешь( я тоже депрессовала, сыпалась на части, и до сих пор никак не соберусь, мы все собираемся вернуться в город, но пока воз и ныне- там, в кантрисайде( меня как урбанистку и горожанку до мозга костей это угнетает очень(

    • Katia:

      Надо переезжать! Когда я оказалась в даунтауне и поселилась в высотном доме на 23-м этаже, жизнь заиграла новыми красками! А так, я тебя понимаю, как никто — я не могла видеть эти прилизанные розарии, эти деревья — мне нужен город, бетон, асфальт и люди!

  2. Nadin80:

    Катюша, слава богу, что Вы смогли адаптироваться!!! У моей подруги была похожая история, правда кончилось все плачевно!:( Скажите, а в Штатах мягкая вода или наоборот?!

    • Katia:

      Надеюсь, ничего на самом деле плохого не случилось с подругой?
      В Лос Анджелесе вода очень мягкая! Первые несколько месяцев мне казалось, что я не могу смыть шампунь с волос, промывала про полчаса! И гели для душа тоже плохо смывались. Из-за этого у меня и волосы не расчесывались…
      Но потом привыкла.

      • Борис:

        Это не совсем так. Я прожил 4 мсц в ЛА — точнее в Беверли Хиллс на холмах в дорогом доме.
        Вода хлорируется. Запах соответствующий после душа от тела. У нас не было так наз. умягчителя воды на ионо-обменных смолах — а я к такому привык за свои 7 лет в собственном доме под Москвой.
        Но в остальном одноэтажная Америка рулит — я очень устал от жизни на своём (ранее) 16м этаже.
        Что раздражает — так наз.фанерность домов: любые шумы внутренние слышны. Как взрослые при детях-подростках занимаются деланием новых детей?!?!

  3. Катюша, только сейчас обратила внимание на твои публикации на этом ресурсе. Я всего 2 года как живу в Португалии, о, как мне было плохо… Меня как раз блог и спас, ибо я не могу жить счастливо, бесцельно существуя. И я тоже пережила кучу доселе мне не известных болячек (к счастью, уже все сходит на нет), плюс ко всему еще и прыщами покрылась, как подросток. Черт, где я была раньше, мне твои советы помогли бы огого….

    • Katia:

      Ева, спасибо за комментарий!
      Я буду рада, если мои советы смогут кому-то помочь.
      Да, почему-то даже в райском климате начинаешь болеть и акклиматизироваться, как если бы переехала в Магадан…

      • Марина:

        я полтора месяца в НЗ и просто умираю… как будто написано про меня, головная боль, тошнота, раздражительность, депрессия, отсутствие нормального сна, мигрени, я просто разваливаюсь на части тут
        что делать??? это прекрасный город, все очень красиво, удобно, люди улыбчивые, дети и муж на 7 небе :( я за них рада и счастлива что у них все хорошо..
        как мне выйти из всего этого? у меня 3 детей, старшие 5 и 7 лет, а младшему 11 месяцев и я сним дома..
        хожу на йогу, гуляю и мне тошно :(
        моя безукоризненая кожа, с изумительным уходом покрылась прыщами и я серого цвета :( понимаю что проблема внутри :(

  4. Тоха:

    А я сижу в бетонном российском провинциальном городе и разлагаюсь от тоски, депрессии и бесперспективности. В Москве также жил год, и жил на Арбате, но не понравилась жизнь в центре. Как-то не красиво там, моря нет, грязно,серо, в Португалии куда красивее.

Leave a Comment »




Все, что вы хотели узнать о переезде, но не знали у кого спросить!

Если вы собираетесь переезжать, но не знаете, с чего начать - это блог для вас!
Как выбрать компанию для переезда, что упаковать самому, что оставить для профессионалов, кому позвонить, кто такие "упаковщики", инсайдерская информация - обо всем этом читайте в нашем блоге!

40 queries. 0,344 seconds. 27.25MB
Copyrights © 2012-2014