IWM

Релокация. Что взять с собой?

На рубеже 2000-х один компьютерный гигант вывозил в Америку программистов и фирма, где я тогда работала, получила контракт на их перевозку.

Не знаю, как сейчас, но тогда условия были золотые — почти всем, из 200 перевозимых копьютерных гениев, оплачивалась перевозка целого контейнера личных вещей и даже 100 кг авиа-багажа — это когда вы можете отправить самые необходимые и ценные вещи самолетом и получить их на новом месте жительства практически в день приезда. А ваши остальные вещи (мебель, книги и все то, что вы хотите взять с собой) приедут к вам через пару недель после того, как вы обоснуетесь. Правда, отличный пакет для релокации? Можно вывезти все!

Предвкушая большой объем работы, отличную прибыль для фирмы, а значит, и хороший бонус для себя лично, начала я обзванивать наших новых клиентов.

Уже примерно на пятом будущем сотруднике крупнейшей фирмы я поняла, что бонусы если и будут, то не потому, что мы получили такой “выгодный контракт”.

Диалоги у меня были примерно такие:

— Добрый день, наша фирма будет перевозить в Сиэттл ваши личные вещи. Вам положен морской контейнер и 100 кило авиа-груза (тут я практически подмигиваю собеседнику по телефону с подтекстом: “правда, клево?”)

Как ни странно, но для всех этот мой звонок был полной неожиданностью и не сказать, чтобы приятной.
Мне не нужен контейнер — так отвечали мне на другом конце провода. — Все, что нужно, я перевезу сам.

Надо сказать, что на атлантический перелет тогда разрешалось брать два чемодана по 32 кило, так что в принципе, вместе с женой можно было увезти немало, но! Я ни разу не сталкивалась с тем, чтобы люди отказывались от того, что им положено и что оплачено их работодателем. Сразу скажу, что как бы убедительно я ни звучала, я так и не смогла убедить ни одного программиста взять из дома мебель и другие габаритные вещи (контeйнер для нее и предназначен в первую очередь). Некоторые из них наскребли несколько коробок с вещами для авиа-перевозки. И мы, и наши американские партнеры были удивлены и разочарованы. Ведь мы привыкли к совершенно другому.
Русские клиенты тогда были в диковинку, а иностранцы к этому относились совершенно иначе — раз “фирма платит”, люди таскают с собой по миру невероятное количество хлама. Сколько раз упаковщики творили чудеса, собирая и разбирая доски из IKEA (некоторая мебель не предназначена для многократной сборки — это я еще мягко сказала) и другую рухлядь. Сколько раз, приходя к клиентам для оценки объема перевозимых вещей, я сталкивалась с тем, что люди годами возят из одной страны в другую нераспакованные коробки (я писала про то, как легко засорить свою жизнь ненужными вещами и как они в прямом смысле вытягивают их нас энергию). 

Я часто читаю он-лайн сообщества тех, кто планирует переезд в другие страны и самый частый вопрос: «Что взять с собой»? Конечно, транспортные компании скажут вам «Берите все!», особенно если перевозка оплачена. Но чаще всего дают совет: «Возьмите самое необходимое, все купите на месте». Это полярная точка зрения и я с ней не согласна. Это неправильно, когда уезжая на несколько лет, мы берем с собой всего один чемодан — мне это напоминает героев Ремарка, живущих в отелях и готовых никогда не вернуться. Нам нужны вещи и нам нужны воспоминания, это дает комфорт. Но как найти золотую середину? Что же взять с собой?

9 Comments »

  1. А ответ будет? То есть, рассказ, как ты переезжала?
    Мы как раз из тех, что «с собой железо и гаджеты, минимум одежды, все остальное купим».

    • Katia:

      Я немного про это уже писала, но напишу подробнее. Я отправила примерно 5 коробок отдельно от себя, примерно 100 кило. Собрала все, что было дома, кроме мебели. В основном это были мои книги.

      • Интересно почитать. Книги я бы тоже взяла. Моя мама таскала с собой всю свою библиотеку (вся школьная программа, она работала в школе училкой русского и литературы).

  2. О, я бы точно воспользовалась контейнером, если я в гости со своими одеялами и подушками приезжаю, думаю зачем себе отказывать, если я на машине, так это на выходные, а тут жить длительное время

  3. bingom:

    Как мы в другую страну переезжали, лучше не вспоминать. Я страдаю вещизмом в острой форме и для меня то, что мы могли увезти без дикой переплаты не больше 20 кг на нос, было ударом, хотя я морально готовилась почти полгода. И все равно перевес больше чем на 20 кило у нас был! Много весили необходимые мне учебники и некоторая литература по специальности (про то, сколько косметики я с собой тащила, скромно умолчу :)) Очень многое раздали, бытовую технику продали, развезли по родителям едва ли не больше. Нам еще повезло, что жилье было съемным с мебелью, т.е. хотя бы ронять слезы по любимой кровати или там креслу-качалке не пришлось. Как люди мебель из ИКЕИ в контейнерах перевозят в другую страну — не представляю!!! Мы тут боимся, что ее в пределах города без ущерба не перевезти (именно потому что она не очень-то предназначена для разборки и повторной сборки). Добротную мебель конечно жаль сильнее и ее, наверное, если за тебя кто-то платит, я бы перевезла.

    И я не могу сказать, по прошествии четырех лет, что все взятое нами было необходимым. Но именно что ощущение комфорта, особенно на новом месте и первое время, было важным и ценным. Что-то из мелких вещичек, дорогих как память, тоже важно иметь при себе. Знание того, что твое проверенное-необходимое — с тобой. А в остальном действительно приходилось какое-то время довольствоваться малым.

    • Katia:

      В Америке жилье сдается без мебели и все возят свою мебель по съемному жилью. Я уже к этому привыкла (мы несколько раз меняли съемное жилье, пока не купили, хотя мне все равно больше нравится снимать).
      Я вывезла в Америку все, кроме мебели, которую отвезли на дачу родителям — люди, которые сняли мою квартиру, хотели ее без мебели. Мне не удалось взять мои иконы, но я привезла несколько современных с разрешениями Министерства Культуры.
      Когда я ехала, было еще два чемодана. За месяц до переезда меня почему-то понесло к Джорджу — скучала, просто купила билет — и я привезла кучу всего. Но вообще я минималистка, у меня было много музыки и книг.

  4. Я согласна с тобой на 100%, Катя. Последний год у меня выдался не из лёгких, я несколько раз переезжала. В первый раз я уехала их дома с одним чемоданом, грубо говоря. Конечно, косметика занимала большую его часть. :)
    В последний раз я переехала уже со всеми вещами! И это — небо и земля. Хоть и живу теперь в отдалении от родителей, но всё равно свои, родные вещи лучше всего остального! Это воспоминания, любовь и единение с прошлым!
    Хотелось расцеловать каждую вещь, когда я их распаковывала и расставляла. :)
    Но всё-таки на балконе есть ещё две неразобранных коробки с компьютерными вещами мужа. Он в них не заглядывает вообще! А выбрасывать ничего оттуда не разрешает. Вот так и живем пока с ними. :) Возим. :)

  5. […] а потом подтянулись и те, кто уезжал из России не с двумя чемоданами, а со всем своим имуществом, справедливо полагая, что […]

Leave a Comment »




Все, что вы хотели узнать о переезде, но не знали у кого спросить!

Если вы собираетесь переезжать, но не знаете, с чего начать - это блог для вас!
Как выбрать компанию для переезда, что упаковать самому, что оставить для профессионалов, кому позвонить, кто такие "упаковщики", инсайдерская информация - обо всем этом читайте в нашем блоге!

36 queries. 0,207 seconds. 8MB
Copyrights © 2012-2014