IWM

Каждый человек по-своему боится одиночества. Когда мы переезжаем, мы теряем все, что у нас было, чтобы создать нечто новое. Если дома мы нужны друзьям, родителям, знакомым, соседям, то на новом месте жительства нас обычно никто не ждет. Мы рассчитываем только на себя, на свое финансовое положение и деловые способности. Но есть страна – исключение. Это Израиль.

 

Чтобы стать полноценным гражданином Израиля, нужно быть хотя бы внуком еврея, или, на крайний случай, супругом. Если ты можешь доказать, что ты таки еврей, то тебя на Родине Processed with VSCO with g3 presetпримут с распростертыми объятьями. Но если родственники не обеспечили тебя правильной национальностью, шансов у тебя мало. Израиль – религиозное государство и чужих там не очень любят. Если ты выходишь замуж/женишься, как быстро и на каких условиях ты можешь получить гражданство? Допустим, девушка выходит замуж за парня, который живет в Израиле и является гражданином этого государства. Она приезжает как невеста, получает рабочую визу и временный паспорт розового цвета. Они могут жить некоторое время, затем женятся и лишь через 3 года она может получить постоянный паспорт. Теперь уже синего цвета. У меня есть подружка, которая по программе Таглит ездила в Израиль, где и познакомилась со своим парнем. Сейчас он в армии, она периодически ездит к нему. Вот у нее два варианта, либо доказать свои еврейские корни, либо просто выйти замуж.

Когда ты приезжаешь в Израиль (еще раз подчеркну, если у тебя есть при этом еврейские корни), тебе дадут все. Еврейское агентство «Сохнут» берет всю организацию на себя. Благодаря таким компаниям, люди, переехавшие в Израиль, с первой минуты в новой стране чувствуют себя как дома. О них заботятся, беспокоятся, переживают и помогают. Сразу в аэропорту тебе вручат паспорт и отвезут во временное жилье. Там ты можешь находиться неограниченное количество времени. Мои знакомые ехали вчетвером. Им дали двухкомнатную квартирку. Маленькую, но сносную, ведь они прожили там целый месяц. Кто-то уезжает из общежития через пару дней, кто-то через пару месяцев. Не важно. И да, общежитие бесплатное, как и перелет. Более того, в аэропорту тебе выдают небольшую сумму денег наличными, на которую можно прожить неделю.

cP2ISoX6aa4Когда я слушала рассказы тех, кто живет в Израиле, мне сначала было все это дико. Зачем государству терять такое количество денег на содержание новых репатриантов? Ведь это большие суммы, судя по количеству льгот и пособий, которые можно получить в Израиле. А потом я просто приняла это как данность. Вокруг меня всегда было много евреев. Мне они казались какими-то особенными людьми. И я сейчас говорю не о нации, а об их стиле жизни. Меня в них всегда притягивала особая любовь к детям и неординарность решений. Конечно, в каждой семье и национальности есть свои скелеты в шкафу, но мне очень везло на людей. Так я осознала одну очень простую вещь. Быть частью такой большой семьи и переехать в Израиль – это здорово. Да, лично меня пугают многие вещи, связанные с Израилем. И так как во мне, к сожалению, или к счастью, нет еврейской крови, я могу лишь созерцать счастливые лица своих переехавших знакомых.

Пока готовлю новый пост, чтобы рассказать о других важных и интересных вещах в Израиле, я предлагаю вам отправится на поиски еврейских бабушек и дедушек. Они ваш в билет в страну, где вы точно не почувствуете себя одиноким.

Leave a Comment »




Все, что вы хотели узнать о переезде, но не знали у кого спросить!

Если вы собираетесь переезжать, но не знаете, с чего начать - это блог для вас!
Как выбрать компанию для переезда, что упаковать самому, что оставить для профессионалов, кому позвонить, кто такие "упаковщики", инсайдерская информация - обо всем этом читайте в нашем блоге!

35 queries. 0,336 seconds. 27MB
Copyrights © 2012-2014