IWM

zUdjl8d35xIОколо пяти лет назад я впервые наткнулась на передачу канала TLC. В ней итальянский кондитер, которые живет и работает в США, берет заказы на гигантские торты. Он делал животных в реальную величину, 10-ярусные свадебные торты, тематические торты с вырезанными фигурками и всевозможными красотами. Эта передача сменилась историям о невероятных праздниках для детей, на которые родители тратили тысячи долларов, чтобы порадовать свое чадо. Затем была программа о невестах, которые выбирают свадебные платья со шлейфом по 5-6 метров. Сначала меня это повергло в шок. Зачем людям такие излишества? Но дальше больше. На следующий день TLC показал передачу о поиске дома мечты, по 600-700 квадратных метров. Что может семейная пара делать в доме такой площади? Они ведь даже в каждую комнату не зайдут в течение дня.

AAr_M0GQc_0Через пару дней после этого культурного шока у меня была запланирована поездка во Францию. Ну, вы знаете эти рестораны по 5 столиков, узкие улочки, небольшие комнатушки в центре и малюсенькие парковочные места, в которые, на первые взгляд, даже Смарт заезжает с трудом. Сказать, что французы беднее американцев? Нет. Просто у них менталитет другой. Они не знают, как можно бездумно использовать огромные пространства или как съесть пятидесятикилограммовый торт. С одной стороны, я неоднократно слышу, что у французов маленькие порции, а с другой, признайтесь, вы когда-нибудь выходили из французского ресторана голодным? Я — никогда. После такого «малопорционного» обеда я всегда отказывалась от ужина. Да и любая машина вроде бы может передвигаться по узкой французской парковке, и вы даже найдете для нее место.

U7rsOIcjHYEНаш славянский менталитет тоже подразумевает жизнь на широкую ногу. Мы хотим большие машины, огромные дачи, если смартфон, так iPhone 7+ или самая большая лопатка Samsung (да простят меня почитатели этого бренда). Если свадьба, так на четыреста человек, если цветы, то сто одна роза. А если прическа, то целое гнездо на голове. Это реальность, которую я вижу каждый день. Да, я говорю о людях среднего и высокого достатка. Которые купят телефон, а потом пойдут делать документы на социалку. И не потому, что жалко денег, а потому что, если сэкономил, значит заработал. Соответственно можешь потратить деньги на что-то большое и внушительное. Например, на плазму, которая займет всю стену в гостиной.

XQqCtpNGwL4На самом деле, наблюдать за этим со стороны очень интересно. Первый раз я обратила внимание на эти различия после того, как мама рассказала мне историю о дедушке. Один раз он пошел покупать арбуз летом и вместо одного купил целый грузовик. Потом это же повторилось с клубникой. Вместо одного лотка — пятнадцать ящиков. Вы, конечно же, представляете, что происходило с продуктами у нас дома. У нас всегда если что-то было, то много. Мамины любимые помидоры покупались каждый день по 4-5 килограмм и лежали во всех глубоких мисках по дому, которые только можно было найти. И мне это нравилось. Я ощущала и продолжаю ощущать себя частью этого большого, добродушного славянского расточительства. И торт на свадьбе у меня обязательно будет не меньше пятнадцати килограмм.

­

 

1 Comment »

  1. Katia:

    Ну это же очень объяснимо — в Европе нет места, людей много, всем тесно, а в Америке — простор, они могут себе позволить считать квартиру 100 м2 маленькой.

Leave a Comment »




Все, что вы хотели узнать о переезде, но не знали у кого спросить!

Если вы собираетесь переезжать, но не знаете, с чего начать - это блог для вас!
Как выбрать компанию для переезда, что упаковать самому, что оставить для профессионалов, кому позвонить, кто такие "упаковщики", инсайдерская информация - обо всем этом читайте в нашем блоге!

39 queries. 0,321 seconds. 27.25MB
Copyrights © 2012-2014