IWM

Основное чувство, которое описывает отношение России к Америке и американцам – это зависть

Все, кто уезжает из России в Америку, мечтают (пусть даже и не признаваясь себе в этом) прикоснуться к «американской мечте» — стране равных возможностей, где, если ты будешь много работать, ты можешь достичь всего. Психолог Инесса Астахова рассуждает о русской американской мечте и дает весьма неутешительный прогноз о том, что нас ждет при встрече с реальностью (источник).

В поисках абсолютного счастья в Америке  вас ждет  тотальное разочарование.
Вслед за идеализацией всегда следует разочарование и обесценивание.

Вы замечали, что  люди в России, во всяком случае те, которые меня окружают,  с каким-то особым трепетом и силой чувств относится  к Америке? Конечно, я встречала индивидуумов, влюбленных в Париж или Вьетнам. Но там я не наблюдала такого надрыва чувств, такой их безответности и безнадежности что ли. Ну если кто-то и не питает страстной влюбленности в Америку, то тогда он обязательно ее ненавидит, заходится в параноидном страхе от фантазий о внешнем враге и вечно плетущихся в Америке заговорах против России… Но все равно не равнодушен, нет. Америка — страна русской мечты. Недостижимой, но болезненно желанной.

american-dream.jpg

Гордо реет…

Казалось бы, все уже по сто раз съездили в Америку, все американское — от кино до iPhone — стало доступным, вполне понятным и , как мне казалось, не столь притягательным. Но нет…

Прошлым летом к нам в гости приехали американцы и я заметила то же самое немного неестественно-заискивающее, такое с придыханием и острым желанием понравиться, отношение к ним. И отношение это проявляли вполне себе успешные, красивые и умные представители московской богемы. Все наперебой старались показать свой лучший английский, были страшно милы, приглашали на лучшие вечеринки города, угощали их водкой и окружали заботой и вниманием. Я не поверила своим глазам, мне было трудно представить, что поколение современных молодых людей тоже заражено этим вирусом. Но фактов было так много, что увы…
Я попыталась объяснить все это таким прекрасным качеством, как российское гостеприимство, но не вышло. Когда я представила визит гостей, скажем, из Самары я поняла, что их вряд ли ждал бы такой же уровень гостеприимства, отношения и коммуникаций в московской тусовке. И я стала анализировать.
Что с нами происходит? Почему мы так любим все американское, хотим там рожать детей, или отправить туда уже рожденных, выстраиваемся в очередь в открывшийся Нью Йоркский ресторан и по-прежнему заказываем друзьям привезти оттуда кепку, айфон или даже… духи???

Бесконечные фривеи - символ Америки

Бесконечные фривеи — символ Америки

 Например, толерантность или климат в Калифорнии. Но это все не объясняет того не проходящего уже многие десятилетия особого отношения российского человека к этой заокеанской стране. Особенно показательно это стало для меня, когда я узнала многих американцев, которые живут в абсолютной уверенности, что живут они в лучшей стране в мире, а то, что происходит «overseas» , в том числе и в Росси, волнует их крайне мало. И я поняла, что основное чувство, которое описывает отношение России к Америке и американцам – это зависть. Да, да, мы просто им завидуем. А так как зависть – это чувство, которое люди в себе по большей части не осознают, то оно проживается в виде или сильного восхищения и идеализации или в форме ненависти и желания разрушить. А зависть – одно из базовых чувств человека, которое испытывают совершенно все люди.

  • Самая тяжелая сторона зависти, ее оборотная сторона- обесценивание того, что есть у тебя. Ты перестаешь чувствовать ценность в том, что тебя окружает и находить удовольствие в том, что ты делаешь.

Идеализацию всего американского или ненависть к нему же, (как мы уже поняли это две стороны одного и того же) воспитали у нас целые поколения советской и постсоветской пропаганды. А еще российская привычка ругать все, что тебя окружает в «этой стране», отсутствие хорошего воздуха , «настоящих мужчин», «хорошего образования и медицины», «умных боссов», « белых зубов», лета круглый год – каждый может выбрать из списка для себя.

Умножим это на возмутительное благополучие американцев, открытость и улыбки калифорнийцев, динамичность Нью – Йорка, красоту Сан Франциско, чудесные рестораны, Голливудское кино, музыку… да можно перечислять бесконечно… и получаем страну мечты, где смешаны реальность и фантазии, желание спасения и обретения счастья.
Мост "Золотые Ворота" в Сан-Франциско

Мост «Золотые Ворота» в Сан-Франциско

И если вы все-таки решили попробовать следовать своей мечте, то первое, что вам хорошо бы учесть , что страны мечты не существует.

Первое, что вас ждет в поисках абсолютного счастья на американских просторах — это тотальное разочарование. Потому что психические законы не обмануть, и за идеализацией всегда следует разочарование и обесценивание.


Идеализируемый объект при ближайшем рассмотрении, как правило, оказывается не таким уж безупречно прекрасным, а потерянная родина вдруг обретает все черты идеального. Душевный конфликт продолжается. Когда пройдет первая эйфория от вкусных гамбургеров и дешевых iPhone- ов, появится вдруг желание привычной еды, заботы близких, внимания друзей, всего того, что осталось там. И вот тут вы столкнетесь с реальностью и с самим собой, выйдете из порочного круга идеализации и обесценивания. И то, что вам надо будет создать – это ваша новая жизнь. И ваша зависть вам здесь уже никак не поможет.

Согласны ли вы с мнением Инессы Астаховой? Мне оно показалось интересным — я согласна с тем, что к Америке почти никто не относится равнодушно и многие видят в ней «рай на земле», а многие — исчадье ада и всемирное зло. Истина, конечно, посередине.

9 Comments »

  1. kavalerievna:

    Вы не поверите, но мне абсолютно безразлична Америка, те я не отношусь к ней ни хорошо, ни плохо. Для меня она, как Луна — есть и есть.
    Скорее я бы уж позавидовала французам — такое историческое и культурное наследие )))
    А эйфория от факта самого переезда и последующие за этим трудности испытывает и человек , переехавший из тьмутаракни в Москву.

  2. Александр Фоменко:

    Ох, как бы мне хотелось истосковаться по России, захотеть всем сердцем в Москву)

    • hullibulli:

      Неделю назад вернулась из Парижа. Была там 4 дня и последние 2 дня уже мечтала об ОМСКЕ))))

  3. Anna:

    Мне кажется, что столкновение мечты и реальности происходит при любом переезде «за лучшей жизнью», в Америку ли или в другое место. И в этом я не голословна))
    Но что к Америке сложно относиться нейтрально, это факт. И дело тут не всегда в зависти или в историческом прошлом, достаточно посмотреть на их агрессивную внешнюю политику и тотальный «культурный экспорт». Но это скромное имхо.

  4. hullibulli:

    Я прожила в Нью-Йорке год. Эйфория от США проходит очень быстро, тем более в NY.
    Вообще, мне кажется, что если устроиться в этой жизни хорошо, то везде будет хорошо. Хоть в России, хоть в США, хоть в Тайланде.

    А Америка нормальная страна, но трепета перед США нет совершенно. У них своих проблем не меньше, чем у нас своих.

  5. Natasha:

    Тема , на мой взгляд, совершенно не раскрыта. Вернее, акценты смещены в сторону совершенно нормального эмигрантского осознание, что увы, идеальной страны не бывает, но чем разочаровывает именно американская жизнь из статьи не ясно.

  6. Lina:

    Согласна с тем, что Америка не будет за нас осуществлять мечты ,мы сами кузнецы своего счастья. Есть у меня разочарования по поводу Америки ,тоскую по дому, но когда приезжаю обратно на Родину погостить, то сразу хочется обратно. Сразу бросаются в глаза недовольные жизнью люди, убогие дороги ,дома и улицы,мусор под под’ездами, грубость людей ,отсутствие вежливости и печальная жизнь наших стариков с мизирными пенсиями ,которые не могут концы с концами свести.

  7. у меня нет вот прямо идеалистичного представления о стране, но я считаю эту страну комфортной для проживания и жила бы там с детьми, если бы смогла придумать чем я там буду на жизнь зарабатывать))

Leave a Comment »




40 queries. 0,178 seconds. 7.75MB
Copyrights © 2012-2014