IWM

Иногда я встречаю мнение о том, что американцы и русские близки по менталитету. Я хочу сказать, что это очень далеко от истины

Я уже 8 лет в Америке и могу рассказывать часами, что и как. Но есть особенные вещи, которые я хочу сейчас упомянуть.

Я  хочу перестать здороваться на улицах. Первые годы я вздрагивала и не знала, что сказать, когда на улице проходящие мимо здоровались: «Hi, how are you»?  В Москве я здоровалась только со знакомыми и с теми, кого встречала в своем подъезде.  Это в меня не вмещается. А ведь так легко привыкнуть! И заметьте, я живу в Лос Анджелесе, а не в какой-нибудь Вичите в штате Канзас! Представьте — приезжаю я в Москву и со всеми здороваюсь на Тверской! Справедливости ради отмечу, что в Москве весь этот американский идиотизм моментально слетает, город жесткий.

american fun

На фото — я, конечно же, получаю самый настоящий американский «фан»!

Но самое употребляемое мною выражение : «I have fun»! или даже «Oh My God, I have so much  fun»! — произносится нараспев с выделением слогов. Куда бы я ни пошла и что бы я ни делала, фан — самое главное! Я даже мужу постоянно говорю, что у меня с ним «фан»! Или «давай пойдем получим «фан»!  «Фан» — непереводимое состояние удовольствия, в котором я пребываю почти каждый день. Может быть, да наверняка, у меня и в Москве было много фана, но я это как-то не осознавала…

Когда я впервый раз была в Америке, меня удивили эти вечные диалоги, вопросы за столом и утром в лифте, имели ли мы фан прошлым вечером. Мы это обсудили и признали американцев идиотами. Что за «фан»?  Какой «фан»?  Нельзя же «иметь фан» каждый день? Тогда у меня даже предложения такие не складывались. А вот сейчас мне просто хочется иногда закричать некоторым знакомым: да хватит страдать, получайте фан!

  • Я все время напоминаю себе, что улыбаться надо незначительным растягиванием губ и даже!!! это репетирую перед зеркалом. Но вот я попадаю в любое общественное место и улыбаюсь всеми 350-ю мышцами лица — это к вопросу о «фальшивых улыбках» — скажите это моему дерматологу, когда он повысит мою дозу ботокса!  В Москве я бы сохранилась намного дольше!

12 Comments »

  1. Я верю, что в жизни должно быть место «пофигу»:) терпеть не могу, когда в ответ на вопрос «как дела» начинают ныть и жаловаться, это так типично для России. У меня fun каждый день с детьми (мои студенты) :)

  2. Катя, как же я хочу,чтобы и у нас был такой » фан». У нас все очень хмурые, особенно старшее поколение, а еще кто-то молодежь ругает, я на из защите,они гораздо вежливее и улыбчевее,так что надежда есть).
    Спасибо за пост ! )

    • Katia:

      Я с тобой согласна! С другой стороны у нас и радоваться меньше поводов — и погода не радует, и социальные проблемы. Но в целом мы, россияне, меньше нацелены на получение удовольствия в жизни — даже в русской литературе все страдают))

  3. Кать, да это особенности менталитета, я конечно на улице не здороваюсь, но когда от мамы приезжаю, она живет в пригороде в поселке, где все всех знают, вот там я со всеми здороваюсь, тк не знаю знают они меня или нет)) и приезжая в Москву ловлю себя на мысли что собираюсь здороваться с незнакомыми людьми))

    • Katia:

      Ты права, в провинции люди ближе. В Москве вообще не принято смотреть в глаза, мне кажется, что так и распознаются приезжие — москвичи смотрят в сторону, а они все еще пытаются поймать взгляд.

  4. Боже, это так мило))) Я когда была маленькой и бабушка забирала меня со школы, всегда здоровалась со всеми, кто проходил мимо (в Москве), но правда думаю к детям в этом плане относятся проще))) Все мне улыбались и тоже здоровались)))

    Если бы я сейчас так ходила, боюсь меня бы сочли сумасшедшей)))

    • Katia:

      Конечно, сочли бы)) Я в Москве здоровалась только с соседями, когда с ними сталкивалась.

  5. ))))Со всеми здороваться- это можно сойти с ума!
    У нас теперь тоже в моде говорить : «Привет,как дела?» Меня это дико бесит!!!Я вообще не знаю, как отвечать на такой вопрос…тупо улыбаться или начать рассказывать как у меня дела? Веяние запада))))))))))

    • Katia:

      В Америке в ответ на это всегда говорят, что дела хорошо и спрашивают, как у вас — тут уже можно не отвечать. Хотя я часто останавливаюсь с теми же соседями и беседую на отвлеченные темы — какая чудесная погода, как мы гуляли и получали все тот же «фан». Я раньше не могла привыкнуть к этому, а сейчас научилась питаться доброй энергией от таких коротких разговоров.

  6. simon UK:

    I always have fun when I hear a question «are you enjoying yourself?»
    Really — American style. in the UK you would never hear this one. How, for my goodness, you can enjoy yourself?)))

  7. […] страну — я пошла по этому пути и не скрываю, что люблю Америку и возможно, я когда-нибудь вернусь в Москву […]

Leave a Comment »




38 queries. 0,375 seconds. 27MB
Copyrights © 2012-2014