IWM

Processed with VSCO with a1 preset

В тот момент, когда вы задумались о переезде, наверняка у вас уже есть пару вариантов, где именно вы хотите жить. Вы начинаете читать статьи, искать, спрашивать у знакомых и приходите к какому-то решению. В одной из статей я увидела десятку самых счастливых стран, составленную National Geographic по данным ООН. Когда я прочла заголовок, то была уверенна, что встречу среди этих стран Португалию или Испанию. Это страны, где отдых любят намного больше, чем работу и где почти всегда тепло. Каково было мое удивление увидеть северные страны, вместо южных? Как люди в холоде и мерзлоте могут быть счастливыми? Когда я задумываюсь о переезде, я точно знаю, что не выберу Швецию, Финляндию, Норвегию, Исландию, Данию или Швейцарию, пусть они будут хоть в ста списках самых счастливых стран. Я человек однозначно южный. Поэтому тепло для меня не просто прихоть, а жизненная необходимость. Надеть пуховик или теплый свитер – для меня уже испытание.

Processed with VSCO with hb2 presetПодружке, которая живет в Израиле, всегда было холодно, когда она приезжала в Одессу. Хоть на градуснике и было 26-27 градусов, она закутывалась в пледы и кофты и спрашивала: «Почему у вас так холодно?». После того, как она провела в таком состоянии месяц в Одессе, она поняла, что ее запланированный переезд в Канаду отменяется (Канада, кстати, тоже входит в десятку самых счастливых стран). Она подготовила документы, потратила уйму времени, сил, денег, энергии, а когда дело подошло к переезду, пошла на попятную. Слишком холодно. Для многих это скорее психологический барьер, нежели физическое неудобство. Морально очень тяжело согласиться переехать туда, где холоднее, чем у тебя дома. К хорошему быстро привыкаешь.

Processed with VSCO with hb2 preset

Конечно, часто переезд —  вынужденная мера, и у нас может не быть свободы выбора, но я поняла, что для меня очень важно всегда перебираться хоть капельку, но южнее. Переезжать в северные страны можно ради чего-то конкретного. Например, если вам или вашему супругу предложили там высокооплачиваемую работу. Или ваша вторая половинка не переносит жару. Возможно, вам хочется познакомиться с культурой северных стран для создания фотопроекта или вам нужно написать диссертацию о северных народах. В таком случае, запасайтесь витамином D и отправляйтесь навстречу северному сиянию, тишине и отсутствию мегаполисов. Но вот если ничего из вышеперечисленного в ваши планы не входит, взвесьте снова все плюсы и минусы.

Адаптироваться на новом месте нужно будет вам, а не вашим родителям/соседям/друзьям/родственниками. И только вы знаете, что будет лучше для вашей семьи. Поэтому не бойтесь делать выбор, кто не ошибается, тот не пьет шампанское, не ест вкусную еду и не знакомится с интересными людьми.

1 Comment »

  1. гость:

    А я вам объясню, почему в списке самых счастливых стран — север, а не юг(Европы). В Испании и Португалии нет такой гарантии работы как на севере. Более того, если посмотреть рейтинги самых благоприятных стран для семьи, для женщин, для девочек, для детей, то там вы обязательно найдете Скандинавские страны. Можно жить на юге, например в Тае, но и умереть рано лет в 55-60. Так как там такова средняя продолжительность жизни. Вообще жизнь в Швеции почти ни чем не отличается от жизни в Москве. Там тоже есть 4 сезона в году, а в Финляндии в этом году в Рованиеми даже было +27 и люди загорали. В Москве и почти во всей России кроме Краснодарского Края с сентября по май — это не курортный сезон, на пляж не сходишь, и даже лето может быть часто прохладным. Например, в этом году в июне не было ни одного дня выще +25 градусов. В основном ниже +20 была температура. Август тоже часто может быть холодным. В Европе болгары, румыны, итальянцы — все они после окончания вуза предпочитают ехать в ту же Финляндию, Швецию, Норвегию, Исландию. Я знаю несколько безработных итальянцев со знанием 5 языков у каждого, в Италии они были безработными, пока не уехали на север. А сами скандинавы, например финны из Оулу на юг летают чаще, чем россияне и украинцы. Я на юг летал 1-2 раза в в год. Финны на юг летают 5-6 раз в год, а некоторые и каждые выходные. Там многие имеют дачу в Испании, и правительство Финляндии даже специальные налоговые программы имеет для своих граждан, кто там живет. А Норвегия бесплатно отправляет своих граждан отдыхать на Канарские острова — это отпуск по депрессии, каждый норвег может 2 раза в год обратиться к врачу и ему выпишут путевку. Есть и еще одна особенность, которая делает северные страны счастливыми — это ГОСУДАРСТВА ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ, своеобразный коммунизм, там нет бедных, и нет такого расслоения в обществе как в США или в России. В Финке или Швеции спокойно можно оставить незапертую квартиру или машину с ключами и никто не обворует/не угонит. Это государства с самым низким криминалом на душу населения в мире. Туда едут не за теплом, а за высоким уровнем жизни, и за возможностью потом получать шведскую пенсию, проживая на пенсии в теплой южной стране. Я скажу так — отдыхать лучше всего на юге, а жить на пмж — на севере. Можно также жить в Австралии или НЗ — но это очень далеко. Что касается Швейцарии — то тут вы не правы, там очень мягкий климат, c мягкой зимой, гораздо теплее чем в России. А в Лугано в Тичино или в Лозанне вообще тепло летом. А если надо море — там можно быстро и дешево долететь хоть в Испанию, хоть в Италию.

Leave a Comment »




Все, что вы хотели узнать о переезде, но не знали у кого спросить!

Если вы собираетесь переезжать, но не знаете, с чего начать - это блог для вас!
Как выбрать компанию для переезда, что упаковать самому, что оставить для профессионалов, кому позвонить, кто такие "упаковщики", инсайдерская информация - обо всем этом читайте в нашем блоге!

39 queries. 0,200 seconds. 8.25MB
Copyrights © 2012-2014