IWM

Второй важной вещью после места, где вы будете жить, является то, на чем вы будете ездить. jEkXlkYuTN0У нас есть традиции, что мы подбираем работу возле дома, либо дом возле работы. Конечно, это не правило, но садик или школа уж точно будут где-то поблизости, иначе наши дети проведут треть своего детства в машине. При переезде в другую страну может оказаться так, что работа у вас будет в другом городе. Пусть он и в 10-15 км от вас, но все же.

Практически все самые популярные страны для переезда снабжены эффективной системой общественного транспорта. Но, порой, они очень дорогие. Для сравнения: 5,5$ стоит билет на метро в Лондоне. В Берлине – 3,7$, в Киеве – 0,15$, а в Москве – 0,8$. Разница ощутима. Есть и годовые карточки, но не могу сказать, что они дешевые. С парой сотен долларов все равно придется распрощаться. А ведь это только на одного члена семьи. Зато на работе вы всегда будете вовремя, только если сами не захотите опоздать.

LH-4iClUifoЧто на счет других видов транспорта? Европа известна своей любовью к велосипедам. В Голландии даже есть городок, в котором встретить машину все равно, что у нас – вертолет. Называется он Хаутен. Пусть в нем всего пару тысяч официальных жителей, но зато их родной дом признали самым безопасным в мире. В остальных же городах Голландии очень много электромобилей, а станции для зарядки стоят через каждые 500 метров. Я давно думаю купить электрокар, давняя мечта. Все жду, когда они станут еще чуть-чуть дольше батарею держать. Так, чтобы уже наверняка. И вообще, в Голландии я бы с удовольствием пожила несколько месяцев. Больше, наверное, не смогла бы, мне нужно больше солнца.

N_MQemP1o7gПривычные нам бензиновые и дизельные друзья стоят не дороже, чем у нас, а вот бензин – да. Поэтому, если у вас на родине было два автомобиля, то на новом месте жительства первое время вам, возможно, придется довольствоваться одним. Дабы не опустошить семейный бюджет. Здесь стоит упомянуть и о парковках. Когда видишь цены за место для твоей машины, хочется осуществить детскую мечту про волшебный бездонный мешочек и спрятать свое средство передвижения в него. Когда я была в Амстердаме, оставила машину на одной из парковок в центре. Всего на пару часов, пообедать. За парковку я в итоге заплатила 30 евро. Практически, как за обед. Во Франции, например, придумали другой метод, как ограничить количества автомобилей в центре. Моей сестре нужно было каждый день ехать на работу в центр города, а жила она на окраине. Приезжала к одной из специальных парковок, платила 4 евро за целый день (DNsVP1_JLh8а это очень дешево, обычно тариф от 2 евро в час), и ехала на работу на трамвае бесплатно. Очень удобно.

Есть и еще дополнительный расход. Это стоимость автобанов. Во многих странах проезд по определённым автомагистралям стоит от 1 до 7-8 евро. Если вам приходится совершать маршрут по такой дороге два ра­­­за в день (на работу и с работы), то вам тоже необходимо вписать это в месячные расходы. Возможно суммы, которые вы будете тратить на машину, вынудят вас пользоваться общественным транспортом. Но на самом деле это хорошо не только для экологии, но и для вас самих. Вы будете больше знать о местных жителях, местах, куда можно пойти, возможно, заведете новых друзей или даже встретите свою вторую половинку.

1 Comment »

  1. […] передвигаться в незнакомом городе, мы выяснили в предыдущем посте, лишившись очередной фобии. Но как быть с фобией езды […]

Leave a Comment »




Все, что вы хотели узнать о переезде, но не знали у кого спросить!

Если вы собираетесь переезжать, но не знаете, с чего начать - это блог для вас!
Как выбрать компанию для переезда, что упаковать самому, что оставить для профессионалов, кому позвонить, кто такие "упаковщики", инсайдерская информация - обо всем этом читайте в нашем блоге!

37 queries. 0,189 seconds. 8MB
Copyrights © 2012-2014