IWM

jz8aGOCEG9MЧтобы лучше понять Израиль, нужно поближе познакомиться с местными жителями. Моя подруга с мужем и детьми переезжали в Израиль, забрав с собой дедушку. Связи первую неделю у них не было, да и не до этого вовсе было. Мама моей подруги названивала каждые несколько часов, чтобы узнать, как дедушка перенес перелет. Когда спустя неделю ей наконец ответили, она сорвалась на крик и дрожащим голосом спросила: «Ну что, дедушка, как он, с ним все хорошо? Скажи, не томи, пожалуйста». На что моя еврейская знакомая ей спокойнейшим голосом отвечает: «Мама, что вы паникуете? Если дедушка умер, что мы его не похороним? Оставим лежать прямо на полу? А если он еще не умер, то тогда тем более, что вы переживаете?».

Просто ко всему они относятся легко, с юмором и стараются как можно меньше всего брать в голову. Ну, например. Приехал в Израиль и не знаешь языка? Не проблема, пойди на полугодовые курсы, государство поможет тебе их оплатить. Был инженером, захотел стать бухгалтером? Не вопрос, пройди профессиональное обучение, сдай успешно экзамен, получишь и диплом, и часть стоимости курсов назад. Хочешь отдать ребенка на уроки игры на фортепиано, а стоимость занятий в консерватории слишком высока? Не расстраивайся, отдай в один из кружков при муниципалитете. Может Бетховеном твой ребенок сразу и не станет, но, если захочет и будет усиленно заниматься, по окончанию занятий в кружке может поступить в консерваторию и стать прекрасным музыкантом или композитором.

odERBOO2k9UКстати говоря, язык, несмотря на прекрасные курсы, все же лучше начинать учить за полгода до вашего переезда в Израиль. Так вам будет легче освоиться. Все-таки адаптация – вещь совсем непростая. Когда вы переедете, выучить хорошо язык будет довольно сложно. Вас наверняка будет окружать огромное количество людей, говорящих по-русски. Даже если вы будете просить их говорить с вами на иврите, не факт, что вы не наберетесь от них ошибок. И еще один совет. Как только переедете, лучше не покупайте квартиру, а снимайте первые пару лет. Во-первых, так у вас будет достаточно времени, чтобы понять, какой район вам нравится больше, а может вы вообще захотите жить в другом городе. Может место работы или школы для ваших детей вынудит вас поменять квартиру. Не спешите с выбором. А во-вторых, если вы будете снимать, а не купите квартиру, государство будет вам в течении трех лет выплачивать, так называемые, «квартирные» деньги. То есть возвращать часть стоимости аренды. Но эти льготы не действительны на покупку квартиры.

-MHkv6iaTucКак я писала в своем первом посте об Израиле, евреи очень близки мне по духу и у меня очень много друзей среди них. Первой моей подружкой стала как раз еврейка. Мы, будучи детьми, отдыхали вместе с родителями на море. Папа у моей подружки был русский, а вот мама – тоже настоящая еврейка. Это был август, сильные волны, купаться самим нам, конечно, не разрешали. Сидим мы, завернутые в полотенца, кушаем бутерброды. Моя подружка говорит: «Пошли купаться, смотри какие там волны снова, пошли скорее». Я была ребенком сознательным и совестливым, хулиганила редко, пакости делала еще реже, поэтому объективно оценив ситуацию, отвечаю: «С нами сейчас никто не пойдет купаться, потому то мы только что вылезли из воды, а самих нас никто не пустит». На что мама моей подружки ей говорит: «Ты иди, иди солнышко, купайся, у нас еще одна девочка есть».

И это совершенно не значит, что подружку мою не любили родители. Просто они дарили ей свободу и делились ответственностью, как со взрослой. Конечно, она поняла, что жизнь дороже веселья. А вообще, в Израиле вас научат ни о чем не переживать. Так что, надеюсь, вы уже нашли родственников с правильной кровью.

Leave a Comment »




Все, что вы хотели узнать о переезде, но не знали у кого спросить!

Если вы собираетесь переезжать, но не знаете, с чего начать - это блог для вас!
Как выбрать компанию для переезда, что упаковать самому, что оставить для профессионалов, кому позвонить, кто такие "упаковщики", инсайдерская информация - обо всем этом читайте в нашем блоге!

35 queries. 0,344 seconds. 27.25MB
Copyrights © 2012-2014