IWM

10 причин уехать из Москвы и никогда не возвращаться

Мы начали с того, что нашли 10 причин для жизни в Москве (помните?). Я люблю Москву, но я легко нашла 10 причин, почему в Москве невозможно жить

Погода. Будем откровенны, в Москве жуткий климат. Хорошо, если наберется месяц хорошей погоды за год. Весна, может быть, и прекрасна — обновление природы, все дела, но подождите, пока начнутся майские грозы. Я уже молчу о том, что зима длится с октября до конца апреля. Все время холодно. Осень в нашем идеальном представлении бабьего лета тоже практически призрак — достаточно вспомнить этот сентябрь. И очень мало солнца — очнуться от спячки и сезонной хандры очень трудно. Благодаря заботам правительства о часовых поясах, в Москве рассветает сейчас в 10 часов утра и это чистый ад. Каждый луч солнца воспринимается как подарок, хотя летняя жара делает пребывание в столице еще более невыносимым.
Трафик. Нужно ли что-то к этому добавлять? Агрессивные водители — каждый раз, когда я еду в качестве пассажира по Москве, у меня сжимается от ужаса попа сердце. Машину невозможно припарковать, город неприспособлен для этого. Чтобы доехать после работы на встречу с друзьями, вам потребуется два часа. А когда вы, наконец, доедете, вы сойдете с ума, пока найдете парковку (цены на парковку входят в эпидемиологию кошмара).
Моя подруга-автовладелица летом ездит на работу с Фрунзенской набережной на Павелецкую на велисипеде (недавно его у нее украли), а в остальное время года ходит пешком, тратя на это почти два часа в день — это говорит о многом!

Чтоб наверняка не опоздать на самолет, лично я выезжаю с Тверской в Шереметьево за 5 часов и все равно нервничаю.

Общественный транспорт ужасен. В метро нет вентиляции, там всегда душно и жарко. Неудивительно, что все в метро начинают потеть, от этого там плохо пахнет. В час-пик в метро не редкость тоже попасть в трафик и прождать своего поезда  — при чем на вас сзади будет напирать толпа. Наземный транспорт, несмотря на то, что ему выделена особая полоса, все равно постоянно стоит все в тех же пробках.

В Москве нет хороших районов — изолироваться от действительности невозможно. Трафик и толпы добрались до самых престижных уголков бульварного кольца и жить внутри кольца наказание (это если вы еще умудритесь там поселиться, учитывая жуткие цены на жилье).

Плавно перешли к ценам. Я все понимаю, но почему все так дорого? Ну ладно, москвичи давно овладели интернет-шопингом и стараются совершать покупки за границей, но почему стакан воды в ресторане (один стакан!) стоит 6 долларов? Так же можно умереть от жажды! Почему чайник с чаем стоит 350 рублей, чашка кофе — 400,  а завтрак на двоих почти 2 тысячи без чаевых?

 10-reasons-to-move-away-from-moscow.jpg

Типичный завтрак на двоих по типичной цене

Коррупция и ощущение незащищенности. С этим сталкиваешься на любом уровне — неважно, кто вы — владелец бизнеса или простой гражданин, которому нужно поменять паспорт или вообще нужно хоть что-то от властей.
Незащищенность связана с тем, что надежды на то, что, как в Америке, тут же приедет полиция (а она приедет) и тебя тут же спасет (а она спасет), мало. Оставлю это без комментариев — у нас не политический блог.

Москва — культурный центр? Ну конечно, это правда! Но кто бы что ни говорил, почти никто не ходит в оперу, на балет или музеи и выставки. Разве что к моим родителям, пока я была в Москве, приехала родственница из провинции и таки сходила в Третьяковку и театр. Когда вы последний раз были в Большом? Может, вы бы ходили туда почаще, если бы билеты были более доступны и чтобы купить их не надо было стоять на голове. Из этого вывод — несмотря на то, что в Москве все время что-то происходит, там совершенно некуда пойти.

В Москве очень много сумасшедших. Они ходят по улицам и разговаривают сами с собой. В подъезде моих родителей в самом центре Москвы живет женщина, которая ходит везде с подушкой на голове, чтоб ее «не облучало правительство» — и таких много. Когда я выходила покурить на лестницу, другой сосед рассказывал мне, что «страна в оккупации», глаза его горели!
На месте того самого правительства, я бы время от времен выдавала бы нестабильным жителям ну если не валиум, то хотя бы персен-форте. Хоть что-то.

В Москве безумное количество ресторанов. Но часто в огромном меню выбрать просто нечего — не каждый день мне хочется вителло тонато, а простая картошка с грибами чудовищно залита маслом!  Поэтому многие не ходят никуда, кроме «Шоколадницы», там хотя бы понятное меню и не надо страдать над тем, что выбрать — пиццу с гребешками или артишоками.

Качество продуктов в магазинах не отвечает ценам. В Лос Анджелесе я могу на 100 долларов купить себе еду в Whole Foods (органик) на 3-4 дня. Удачи вам с 3 тысячами в самом захудалом магазине «на районе».

Про то, что Москва напоминает зону боевых действий, я уже говорила. Стоит ли продолжать дальше?

18 Comments »

  1. В Мск не жила, но и проезжать мимо мне хватило, чтоб насладиться пробками, дороговизной и «сумасшествием» местных =)При всей любви к городам, мне-таки нравится жить в деревнеобразной Португалии, где тихо и спокойно, есть чем дышать, и еда — качественная =) Я еще в детстве, проезжая Москву в первый раз поняла, что никогда не буду там жить.

    • Katia:

      Ха-ха-ха)))
      А я очень люблю толпу, чувствую себя без нее выброшенной на берег рыбой. Но вот вряд ли я бы хотела сейчас там жить.

  2. Евгения Скобелкина:

    Вот именно поэтому в итоге мы, взвесив все «за» и «против» и согласившись с нашей дочерью, умолявшей увезти ее на Кипр, переехали в …опу мира( как я называю этот остров) и обрели покой:)) Счастливы абсолютно все, включая собаку:))

    • Katia:

      Женя, я тебя понимаю! Детям там лучше! Мой мопс, которого я привезла из Москвы, тоже счастлив! Сухо, не надо ходить по грязи и под дождем.

  3. Ох, Катя, я давно хочу уехать из этого города, если не ради себя, то ради детей, но мало представляю как я там буду на жизнь зарабатывать((

    • Katia:

      Это самый главный вопрос — экономическое обоснование переезда. Сейчас многие хотят уехать — постоянно тема возникает в разговорах.

  4. я всегда думаю об этом, когда оказываюсь в Европе :)

    мы с мужем уже обсуждали это. при возможности мы бы с радостью переехали. Но всегда стоит вопрос работы в другой стране.

    А про цены — это просто ужас. Много раз обсуждали со знакомыми, кто живет в других странах. В той же Чехии. Им выгоднее пойти ужинать в ресторан или кафе, чем готовить самим. Это тупо дешевле + большие порции и часть еды они забирают с собой.

    а наша экология? а транспорт общественный? ох…

    • Katia:

      И у нас так же! Я как иногда представлю, сколько я потрачу денег на покупку продуктов, а потом времени на готовку, получается, что нам выгоднее пойти в ресторан. Мне нравится, когда есть выбор между дорогими заведениями и домашними ресторанчиками, где настоящая семейная еда.
      Про экологию я тут даже не стала упоминать…

  5. Sophia:

    Ох, Катя, под каждым-каждым словом подпишусь. Очень страшная и очень грустная ситуация в Москве, да и не только! Я со всем согласна, что вы написали. Это кошмар, кошмар во всем. Цены — высокие, а качество прямо противоположное. Про незащищенность согласна полностью. Здесь ни в чем нельзя быть уверенным. Ни что полиция тебя спасет, ни что завтра проснешься, а правительство не проведет очередную денежную реформу или лишит всех старушек пенсий.
    Грязно, грязно, все разрушено, вечная стройка и отвратные дороги. И список всех этих прелестей можно до бесконечности продолжать:(
    Сами с мужем хотим убежать из этой страны, не оглядываясь, но вот только некуда пока:(((

    • Katia:

      София, как я вас понимаю! Произвол властей лично мен, живущую в Америке, просто ужасает!
      А сегодняшний пример с рухнувшим банком? Вот тебе и подарок на Новый Год несчастным людям!

  6. У нас в Харькове, конечно все не так запущено, как-то проще ходить по улица что ли.. Но в целом все именно так как Вы и описали, ощущение, что все мы катимся в пропасть.
    Мы с семьей с удовольствием бы уехали куда-то в более развитую страну, но всегда стоит преграда — работа и язык. Я практически не работала, только устроилась, поэтому я по-сути не переживаю по этому поводу, но муж и родители не бросят то, что строили годами.
    Когда-то, в начале 90-х мама выиграла Грин-кард, родители даже сделали зарган-паспорта, но так и не решились уехать. Сейчас мы все очень жалеем..

  7. жиетль_мск:

    «чашка кофе — 400»
    извини но такие цены только в топовых ресторанах, если брезгуешь пойти в обычную «шоколадницу» не говори что кофе дорогой.
    «Удачи вам с 3 тысячами в самом захудалом магазине «на районе».»»
    я на 3000 рублей месяц кушаю и за отдельный счёт балую себя красной икрой если уж сильно захотелось.
    ты для начала деньги научись зарабатывать что бы знать как их тратить.

    • Vlad:

      На 3000 в месяц! У вас не анорексия? Вы пишите о кофе в 400 рублей в серьезных ресторанах? Вы там были, если кушаете в 2017 году на 3000 в месяц, а искорку не за свой счёт потребляете!

  8. Katherine:

    Ох, полетят щас в меня камни и упреки…
    Я во многом понимаю автора.
    Но все-таки…Такое чувство, что если уедешь из Москвы, климат резко переменится прямо в ту же секунду, когда будет пересечена граница с пригородом. Как будто соседние города находятся в другой климатической зоне. Согласна только с тем, что летом может быть очень жарко в самом центре, поскольку там нет почти никакой зелени и один только асфальт. Если нужно на работу не с раннего утра, а к 11-12 это адская раскалённая сковорода. Что могу сказать…пшикалка и веер (пофиг что странно смотрится, все больше завидуют в этот момент) спасают вполне сносно.
    По поводу метро все тоже не так категорично. Сейчас на многих ветках, особенно новых, хорошо и свежо, в новых поездах почти всегда работает кондиционер, если нет — открываются окна. Душат только старые ветки и наплыв народа в час пик, но что тут сделаешь — все тут живём, всем надо ехать. Если не даёт жить наплыв потняков — пожалуйте искать более удобный маршрут, в метро всегда есть хотя бы два варианта альтернативы, а разница во времени не такая большая ради комфорта. Так же уже все знают, что в определённых частях состава народа в разы меньше, можно ехать там.
    По поводу сумасшедших: больше людей — ясен пень больше и концентрация сумасшедших. Но у меня сложилось впечатление, что автор сделала выводы только на основании того, что у неё в доме аж двое странных соседей.
    Да, есть люди странные, есть неуравновешенные. Опасных мало среди них. Не трогай их — не трогают тебя. Да и по сути мы им не интересны, они погружены в свой мир.
    Есть в Москве хорошие районы, нужно только уметь искать. Снимаю комнату в таком районе, и, хотя это по сути конец ветки, у меня выходит 15 минут на электричке почти до центра Москвы, при этом рядом с домом два парка в пешей доступности и ещё один в 10 минутах езды на автобусе. В центре никто хороших районов и не ищет, зачем это нужно? И я знаю и другие уголки Москвы — тихие, спокойные, но при этом от них до центра максимум 50 минут на все про все, без автомобиля. И не так там все дорого.
    По ценам тут уже высказывались, поддерживаю. Если ходить по кафешкам — конечно никаких денег не хватит. Но даже если иногда идти — не везде дороговизна. Ходим с коллегами в вегетарианские кафешки, выходит очень вкусно и дёшево. В остальном готовлю дома и беру еду с собой, как многие другие. И полезнее, и нормально выходит по ценам. Если учиться не транжирить, то можно жить нормально, даже не впадая в строгий режим экономии.
    Про культурные мероприятия — помимо Большого, есть и другие театры, достать с них билеты в разы проще и дешевле, по качеству ничем не хуже. а в театральных училищах, коих немало, вообще есть возможность приходить бесплатно и смотреть дипломные спектакли, очень хорошие, кстати. От того, что играют начинающие актёры он не становится хуже (разве что в Инстаграм себе не кинете очередное фото со знаменитостью,ага).
    В общем, можно долго говорить. Я не свожу на нет доводы автора, во многом с ней согласна, но я так же здесь жила всю свою жизнь и знаю,, что не все так категорично. Если что- то мешает, почти всегда есть возможность найти обходной вариант, просто многие (про всех не говорю, есть и те, кому трудно найти выход) предпочитает только жаловаться, ходить в те же рестораны каждый день (это ж проще, чем прыгать у плиты), ездить все тем же маршрутом, а не искать новый, умирать от жары и не брать с собой никаких средств спасения, рваться по престижным местам (хотя там все одно и то же) и игнорировать менее злачные места и проч. Но это уже не вина города. Город сам по себе хороший. Да, он далёк от идеала и что-нибудь нет-нет, да и кольнёт неудобством в бок. Но разве своих близких мы за их тёмные стороны перестаём любить и вопим на всю округу о том, что пора бы уже найти себе другого мужа/жену? Вряд ли. Так и с городом.
    Всего вам хорошего.
    Можете начинать спорить…)

  9. Имя как имя:

    Будем откровенны, сам пост писала какая-то тупая пизда!
    На 3 тысячи рублей покупаются продукты на двоих на неделю, включая мясо, индейку и рыбу.
    Пицца уже слишком сложно? Тарас Бульба и Джонджоли ждут вас — отличная кухня, знакомая с детства, или вы пельмени и салат в детстве не ели?
    Москва по количеству населения трижды превосходит Лос-Анжелес, а по плотности в два раза, любому здравому человеку понятно, что выдающиеся из толпы люди здесь будут встречаться чаще, это простая математика! Валиум, кстати, американская тема, они там поголовно наркоманят антидепрессантами.
    С женой хожу в театр 4-5 раз в год. Всегда полный зал, будь то театр Сатиры, Малый театр, или Бенефис. Абсолютно разные жанры — зал полон всегда, мест пустых нет совершенно. Если тупая пизда никуда не ходит, не значит, что никто никуда не ходит!
    Незащищенность, да. Уж в великой Америке все защищено, особенно негры. У них постоянные волнения на тему охуения полиции! А уж полиция просто сказка! Не можешь выйти из автомобиля потому что у тебя инсульт?! Получай пулю, гадкий преступник!
    Чашка кофе 400 рублей? Может надо менее пафосные места выбирать? Или нам тут всем кричать, что англичане оборзели, в центре Лондона чашка кофе стоит 20евро?!
    По поводу районов? У нас изолироваться невозможно? Битцевский маньяк более 10 лет в черте города без свидетелей валил людей, свидетелей не было! А где изолироваться в Нью-Йорке?!
    Метро! Общепризнано, что Московское метро одно из лушчих в мире, оно чище чем американское или испанское, оно быстрее чем французское. В час пик интервал между поездами 30 секунд, что там ждать? Запах в метро об обработки шпал креозотом. Изучать надо этот мир!

    Как же заебали такие тупые пезды, заскочила в Москву, прошлась по центру, покушала в дорогих местах и теперь кукарекает, что все хуёво! Хули тогда сюда прутся год от года одни и те же рожи, если все хуево. Пусть идут на хуй. Как человек, поживший в нескольких городах заявляю — Москва далеко не худшее место для жизни, город с отличной инфрастуктурой и большими возможностями. Нытикам передаю официальное ЕБИТЕСЬ В СРАКУ, ИДИТЕ НА ХУЙ!

    • Katia:

      Ну что же вы за быдло такое, что так ругаетесь матом? Сразу виден культурный уровень нынешних «москвичей».
      Могу вам посоветовать самому отправиться по указанному вам адресу. Но по дороге можете почитать про то, за что я люблю Москву.
      http://www.iwm.ru/blog/10-reasons-live-moscow/

    • Rusty:

      как раз о таких сумасшедших, как вы, Катя и говорит ))

  10. Валерий:

    Про количество сумасшедших в точку. Их здесь немеряно, а еще полный комлект кавказцев, за что Москву давно называют Москвабадом. Очень много бомжей, больше чем в любом другом городе. Они тоже приехали в столицу за счастьем. Очень много провинциалов из Подмосковья, которые подъезжают из своих богом забытых Заветов Ильича и прочих Богодуховках.
    Ценник на продукты не самый высокий, если закупаться в обычных непафосных магазинах. Он может быть даже ниже, чем в сибирских городах, к примеру. Но вот все услуги — дорого. Начиная от кафе и заканчивая какой-нибудь парикмахерской, кинотеатром и т.д. Услуги — сверхдорогие и непонятно на каком основании. Видимо только потому, что все хотят быть рвачами. Другого объяснения нет. Вещи тоже дорогие и некачественные. Самое смешное, когда в бутиках обычные вещи с рынка называют «коллекция» и нагло врут, что «только что из Италии». Цена у таких вещей — космос.

Leave a Comment »




Все, что вы хотели узнать о переезде, но не знали у кого спросить!

Если вы собираетесь переезжать, но не знаете, с чего начать - это блог для вас!
Как выбрать компанию для переезда, что упаковать самому, что оставить для профессионалов, кому позвонить, кто такие "упаковщики", инсайдерская информация - обо всем этом читайте в нашем блоге!

39 queries. 0,390 seconds. 27.5MB
Copyrights © 2012-2014